캡틴에 대해 말이 좀 나오는데

by 크툴루 posted Jun 28, 2017

이번 패치로 캡틴이 상향되거나 한게 아니라 원래 캡틴은 파클에서 좋았습니다

헤르메스를 잡는다고 하시는데 동렙에 동스킬작(스킬이 낮은 상태)이면 잡기 어렵습니다 캡틴의 다섯번째스킬이 만렙이어야 잡을 수 있는거죠

뭐 썰고 다닌다거나 그런게 아니라 그냥 간당간당하게 이기는 정도입니다

전 빈센트의 스킬이 관통이라는 말에 캡틴의 마지막 스킬과 같을거라 추측해서 캡틴 키워서 썼는데(이부분은 아직도 걍 추측만 하는중 빈센트가 없어서..)

효율상 주인공이 방어형이라 관통의 효과가 빈센트보다 높은 정도고 전체적인 캐릭 성능은 빈센트가 우위인걸로 압니다

베테랑 등급 끝까지 찍은 분들이 빈센트의 희소성을 잃었다고 생각하시고 지금 화가 나신듯 한데

원래 관통 스킬은 빈센트와 캡틴 두명이었습니다 변한건 없어요 단지 주인공이 생각보다 좋다는걸 몰랐을뿐

밸런스를 문제삼는다면 빈센트도 그 대상이어야 합니다 빈센트도 헤르메스 잡거든요

그리고 근본적으로 저는 빈센트가 다른 캐릭을 압도해야 한다는 생각에 반대합니다

왜냐면 모바일이든 온라인게임이든 페이투윈이 되는 순간 게임생명은 끝이라고 생각하거든요

뭐 모바일은 어느정도 페이투윈이 맞긴 하지만요.. 그래도 이런 식으로 초과금러의 보상이 승리의 요건이 되어선 안된다고 생각해요

그런 측면에서 빈센트와 캡틴의 성능이 비슷한 것은 문제가 안된다고 생각합니다

오히려 저는 빈센트와 캡틴의 격차가 이대로 유지되어야 한다고 생각합니다

역속성을 잡는게 문제라면 관통 스킬 자체를 너프먹여야겠죠

근데 관통 스킬의 설계 자체가 속성무시 아닌가요? 그런 면에서 헤르메스를 잡는게 그리 이상하지는 않다고 봅니다

지금 파클은 공격형과 방어형이 가장 좋다고 알려져있지만 그 중에서도 같은 조건이라면 방어형이 공격형보다 좋은 걸로 압니다

기본캐릭이 강하다는건 문제가 안됩니다 모두가 가진 캐릭이니 특정 집단에게 해가 되는 일이 아니거든요

어제오늘 캡틴에 대해 얘기가 많이 오가서 이것저것 제 생각 떠오르는대로 한번 적어봤습니다 새벽에 참 할짓이 없네요ㅎㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10