다른게임

게임 다운로드

조회 수 350  l   추천 수 0  l   2017.07.09 08:59

유저 친목질에 대해 글써봅니다   [30]

보라돌이    Lv.  9
    • 11/100
    https://bs.visualshower.com/forum_ko/77445
    ?

?

이런글 쓰면 욕먹을거 같아서 안 쓸려고 했지만 누군가는 이런것에 대해 말해야될것 같아서 쓸게요
    채팅이나 오톡으로 친분을 다지시는데 그거 까진 뭐라 할생각은 없습니다 물론 오톡으로 따로 친목을 다지는건 권장할만한건 아니지만 그거 까지 하지 말란 얘기는 아니고 채팅이나 오톡에서의 친분으로 동맹을 맺어서 특정 유저들 다굴 까거나 이자식이 나 팼으니깐 같이 패자 이런게 흔이 말하는 좆목질 되는거죠 지금이야 특정유저가 소수의 외국인 유저니깐 별말이 없지만 좆목질로 외국인 유저들 다 나가떨어지면 다음은 한국 유저가 될 수도 있죠 외국사람에게 하는짓을 한국사람한테는 안한다는 보장은 없잖아요?

게다가 예전에 어떤분이 한인 동맹 있는줄 몰랐다고 사과 하셨는데 이런게 문제가 되는거에요 친목을 다지는 님들끼리 룰을 만들고 일반유저 까지 강요하게 만드는게 좋은일은 아니잖아요 물론 님들이 강요한적 없는데라고 말씀 하실지도 모르지만 그 분이 괜히 사과를 한게 아니라고 봐요 그냥 게임 즐기다가 뭐가 이상다는 느낌을 받았으니깐 이것저것 알아보다가 한국사람들끼리 동맹을 맺을고 알게되고 사과를 하셨을꺼라 봐요 물론 정확한건 아니고 제추측일 뿐이지만 ㅜ.ㅜ

요즘 운영이 거지 같다고 욕들 많이 하시는데 게임 망치는건 거지같은 운영 뿐만이 아니에요 유저도 마찮가지죠

• 나고달나맛 2017.07.09 09:39
      친목질이라. 어감이 참 그런데요. 그 친목질 하는 유저로서 게임의 공평성을 저해할 만한짓은 하지 않았다고 생각하는데요.

오픈 첫날부터 지금까지 윗글의 적힌 내용에 해당되는 사건은 대셔라는 아이디를 사용하던 유저 한분 때 빼곤 없었습니다.

그 대셔라는 유저도 원래 연합공격이니 다굴이니 치지 않았는데 1대 2정도의 싸움이 붙은 상황에서 물량전 밀리니까 커게에 한인동맹 있는줄 몰랐다고 사과글 올리고는 바로 뒤통수 치는 헛짓거리해서 욕을 먹었고

그 욕먹는 와중에 광역 도발을 시전해서 개다굴 맞은겁니다.

대체 누구의 경우를 보고 친목질을 통한 다굴을 놓는다고 말하는지 모르겠지만 적어도 제가아는한은 단한번 대셔라는 유저의 경우를 제외하고 그런 담합질 안합니다.

지금 우리끼리 치고빋고 있구만요...

물론 서로 기분안상하게 1일 1회 정도로 타격하지만요 ㅋ
    • 도살장 2017.07.09 09:54
      대셔는 저혼자 저격했었는데 귀여워서 안친다고했고;;;
      촛불이랑 저랑 멸망전하고
      달고나님이랑 대셔랑 멸망전 선포하고 대셔 요즘 활동안하는거 같던데요??
    • 보라돌이 2017.07.09 11:45
      다굴은 랭커들끼리 담합해서 외국인 다굴 친다고 생각했죠 채팅 가끔 보면 오늘은 일요일이니깐 외찐만 쳐야지랑 다른 외찐 같이 패자고 동맹 얘기도 하고 상위 랭커 끼리 친분 다지고 외국이만 떄리기로 했구나 라고 했각했죠 그리고 외국인 다 나가떨어지면 한국유저가 당할수도 있다고 생각해서 쓴글구요

닉언은 안할려고했는데 이미 하셨으니 대셔님이 상위 랭커에있었을때 누군지 모르겠는데 전투전 메세지로 대셔야 또쳐봐 한국인은 때리면 가만 안둬 비슷한 메세지가 있고 한인 동맹 얘기가 나오니깐 다른 유저한테도 한인동맹을 강요하는구나 생각했지 진짜로 다굴 받을줄은 몰랐네요 ㅜ.ㅜ
    • 도살장 2017.07.09 11:54
      그거 전투전 메세지 제가 쓴거에요 그리고 밑에 읽어보시면 아시겠지만 괜히 여러사람 어택들어가면 그런소리나올꺼라고 제가 혼자치겠다고햤구요 그리고 대셔님이 저를 어택한게 자유라면 저도 대셔님한테 복수전돌린게 제 자유일텐데 문제되는게있나요?
    • 보라돌이 2017.07.09 12:04
      달고나님 댓글인 다굴쳤다고 하던데 아닌가보네요 그래도 보니깐 다굴칠려고 했었던거같고 밑에 댓글 보니깐 일부러 패착해달라고 하셨던데 님은 상위래랭커니깐 그것만으로도 점수 어뷰징이 될 수 있다고 생각하거든요

아 물론 외국인 동맹있는건 몰랐고 우리나라 랭커들이 담합해서 외국인만 뚜까 팬줄알았네요 착각한건 죄송합니다만 대셔님이 통수 치고 님들끼리 제제를 가할려고 했는건 맞는거 같은데요 실제로 실행은 안 했어도
    • 도살장 2017.07.09 12:19
      패작하는게 점수에관련되서 부정적인방법으로깎아내린것도아니고 그냥 보일때마다 한번씩 쳐주세요 하는게 어뷰징인줄은 몰랐네요 그리고 실질적으로 점수깎아준건 저를 싫어하는 외국형들이 다깎아먹어줬구요
      앞서 달고나님이 1대 2정도의 구도 라고하셨는데 제가 주채였던 사건이라 정확히 제가 아는바로는 제가 도전장이 좀 남아돌아서 한번 오면 세번 열번 이런식으로 계속 쳐서 순위를 20위권까지 밀어냈구요 물량이넘치는 저혼자서 엄청치고 다른부분들한테 건들지 말아달라고 부탁드렸던게 그때 사건의 실상이였어요
      그리고 또
      말씀하신 제재 가하는것을 실행에 안옮겼다 즉 계획은 하고 미수로 그쳤다 가 아니라 제가 대셔님과 대립할때랑 달고나님이 대립하는 상황 자체가 다르고요 아예 다른사건입니다 저는 달고나님 사건에 동참하지도 같이 제재 할생각도없었구여 다른 유저들도 그사건에서 대셔님이 도살장은 귀여워서 내가 멸망전안했는데 넌 그냥 마음에 안들어 라고 말한부분으로 청석 귀요미 살장님이라고 놀립니다 문제있습니까?
      달고나님이랑 대셔님이랑 인게임채팅에서 말다툼하고 그뒤로 멸망전 진행하는거로 알고있는데 저는 그냥 지나가는 행인 1정도구요 사건의전말을 제대로 알고 말씀하시는게 피차 서로 기분안상하고 게임을 즐길수있지않을까 싶습니다
    • 도살장 2017.07.09 11:57
      그리고 외국인들칠때도 마킹하는식이지 다굴치는경우는 거의없는데요 저희가뭐 실시간으로 통화하면서 하는것도아니고
    • 나고달나맛 2017.07.09 09:48
      또한 현재 거지같은 운영. 발패치. 밸런스 문제들을 친목 유저들이 실험하고 연구해서 밝혀내는 선기능과 그간 유저 집단을 유지하면서 자체 정화 작용으로 악의적 욕설및 음담패설 자제운동을 펼치며 깨끗한 활동을 위해 노력했다고 자부합니다.

그런고로. 대체 무엇때문에 어떠한 사실을 근거로 이러한 유저집단 비방글을 적으셨는지 해명 부탁드립니다.
    • 도살장 2017.07.09 09:48
      저 혼자 패작해서 대셔님 저격한거빼고는 다른분들한테 치지말라고 외려 부탁했던걸로 기억나는데요...다만 패작 도와달라고 저를 쳐달라고 부탁드린적은있네요 저외에 다른 분들이 치면 이소리가 나올꺼같으니까 차라리 저한테 패작을 도와달라고 그리고 건드리지말아달라고 그렇게 말씀드렸었구여 그외에 분들이 해당유저분한테 어택한건 제가 의도한것도 부탁한게 아니였습니다 사건 내용은 잘알고 말씀하시는게 좋을듯 합니다
      채팅으로 친하게지내고 오톡으로 친하게 지내는것은 맞는데 그렇다고 한명이 다른유저 배척하자 배척하자 한다고 다같이 배척하고 그정도의 분별력없는 행동하는 사람들은 아닌것같네요 사춘기도아니고 외국유저들에대하여 언급하신바로는 외국채널에서 자기들끼리도 서로 안치고 한국유저를 위주로 어택하자는 룰을 적용하구있는거로 알고있네요 랭킹10위권안에서 경쟁할때 그때 랭커들끼리 서로 침략하지말자고 한게 전체 순위와 밸런스에 그렇게 크게 반영되는 부분인가 싶네요...??
    • 나고달나맛 2017.07.09 09:52
      좆목질이라는 말 자체도 그러네요. 아디조차도 본적없는 분에게 욕을 쳐먹으니 말이죠. 솔직히 오톡에서 대부분 하는일은 패치관련 정보공유와 고양이짤 줍줍밖에 없어요 ㅡㅡ

담합이니 뭐니 대체 어디서 그런 헛소문을 들은건지 모르겠네요 . 만약 진짜 그런일이 있다면 당장 이 댓글 다지우고 사과문 올리고 친목모임 탈퇴합니다.
    • 도살장 2017.07.09 10:08
      지금 제가 오톡에서도 내용쭉 올려보니까 같이 패달라고 그렇게 찌질이 병신같은 소리하는 사람은없구여...저 좀 때려주세요 저 좀 떨궈주세요 하는사람들은 보이는데 다굴은 어디서 보신건지 어디서 들으신건지 기본적으로 몇번씩 연달아 어택오면 복수심리로 말로받고 되로 주는 경우가 허다한데 그런 상황을 피해를 받았다 이건 저격을 품은 다굴이야!라고 생각하시는건 아닐런지...?
    • 쾌속의검술가 2017.07.09 11:27
      도망치세양!
    • 돌탭 2017.07.09 12:06
      글이랑 댓글보니깐 순전히 개인 추측성으로 단정지어서 이건 이거다하고 하신게 많네요... 섣부른 추측성 저격글은 몰매맞습니다... 그리고 누군가는 이걸해야겠다 이런식의 영웅심리는 별로 쓸모가없으니 안하시는게 좋을듯 싶습니다.. 확실하지않은거 자꾸단정지어서 이런데 다들보라고 글쓰면 사람들은다 "쟤 왜저래?" "뭐지 새로운 어그로인가?" 이래생각하시는 분들이 태반일거같군요.... 당사자한테 물어봐서 해결 할 수도있었던 것을 이런식의 공개글로 일파만파 벌이는건 제3자입장으로서도 썩 보기좋은 광경은 아니네요.
      제 개인적인 소견이니 필자분도 이 글 그렇게 마음에담지말고 아 얘 생각은 이렇구나 하고 참고만해주셨음 좋겠습니다. 감사합니다.
    • 잉어킹회 2017.07.09 12:24
      도망쳐요!
    • 밍기사 2017.07.09 12:32
      나름 조용히 오픈톡도 하고 게시판도 보는 유저입니다만 좆목질 발언에 발끈해서 한마디만 적고 갑니다.
      이게임이 리니지처럼 오픈월드라 랭커들이 합심해서 사냥터 통제를 할 수 있는것도 아니고 랭커들한태 보라돌이님 매칭이 되지도 않습니다.
      또한 상위 유저가 하위 유저를 공격한다고 해도 반격당하면 점수로 볼때 손해이기 때문에 공격 하지도 않습니다. 물론 여러사람이 작정하고 한사람 공격한다면 예기가 다르겠지만 도전장 아깝습니다.
      보라돌이님이 여러명에게 공격받았다고 한다면 제생각이지만 그건 보라돌이님이 여러명을 공격해서 반격당하고 본인이 공격한 사람 숫자는 생각 하지 않으며 때린 사람이 여러명이라는것 때문에 피해자 코스프레 한다는 생각밖에 들지 않습니다.
      그런 상황을 악의적으로 해석해서 도발적인 글로 매도하는 모습이 썩 보기 좋지 않습니다. 뭐 욕 먹을것 각오하고 쓰신 글 치고는 욕만 먹고 시원하게 뭔가 잘못된 점을 해결 할 수 있는 내용이 아닌것 같아서 안타깝습니다.
    • 잉어킹회 2017.07.09 12:59
      뭐어어... 위에 도망치라고 적긴 했지만 말이죠...

보라돌이님이 추측해서 쓴 글이라고 인정하셨잖아요? 일단 추측하기 전에 사실인지 아닌지 확인이 가능하실텐데.. 앞으로는 이런글 쓰기 전에 확인부터 하세요. 보라돌이님도 아시다 시피 오픈톡 있는거 아시면 들어와서 1일 내지 2일 정도만 있으면 무슨 이야기 하는 다 나오잖아요?

그리고 잘 알지도 못 하면서 좆목질이라고 표현하신기 기분 나쁘네요. 친목질도 좋은 단어의 표현은 아니라고 봅니다만 정말 얼굴도 모르고 잘 알지도 못 하는 사람한테 오픈톡 좀 하면서 사람들하고 이야기 하고 인겜 내 채팅창에서 수다 좀 떤거 가지고 저런 말 듣는 건 좀 아닌거 같아요.

+ 댓글로 사람들이 아니라고 말을 여러번 한 것 같은데 여전히 자신의 생각을 관철시키려는것 같고요.

정 확인해보고 싶다면 들어오세요 '블루스톤'인건 알고 계시죠?

수 많은 고양이짤과 고릴라, 정신사나운 토끼들이 대부분인지 아니면 보라돌이님이 말하신것처럼 '누구 저격하자' 라는 말이 있는지 한 번 확인해보세요.
    • 과자좀 2017.07.09 16:43

결국 저격글 보고 우왕ㅋ 참을수 없음!! 하고 바로 달려와 " 친목질이라뇻!! 솔직히 기분이 나쁘네요 " 줄줄히 매달리는 현실

• 밍기사 2017.07.09 17:00
      우와아앙 ㅋ 결국 안되니까 1렙 부계정으로 글 쓰는 현실 ㅋ
    • 밍기사 2017.07.09 17:13
      욕먹을거 감수하고 글 쓰신다던 당당함 어디갔나요?
      뭐 본인 아닐 수 있겠지만 누구시던간에 1레벨은 심했네여 10렙이라도 올리고 글 쓰셨으면 그래도 성의 있구나 하겠는데 ㅉ
    • 과자좀 2017.07.10 14:54

?? 저 부계정 아닌데요? 혼자 섀도우 복싱 하시나? 애초에 컨텐츠 부족인 게임에서 당연하게 일어날법한 일들을 가지고 이런 저격글 올려봤자 의미없는짓이고 또 글 특유의 어그로성 때문에 저격댓 꾸준히 달려서 쓸데 없어서 말한건데 뭔 계정 운운을 합니까 꼭 고레벨이여야 글쓸때 성의를 가지는건가요

• 밍기사 2017.07.10 18:37
      아아 본계정이 글쓸당시 1레벨이셨구나 이거 오해해서 미안합니다 개임 접속하자마자 게시판부터 찾아보고 상황파악하여 뎃글다시다니 굉장히 열정적인 새내기시군여! 즐겜하세여 ㅋ
    • 과자좀 2017.07.10 20:21

네~ 접속하자마자 이 게시판부터 찾아보고 들어온거 아니구요~ 새내기 아니구 본계 구글 타서 어쩔수없이 레벨 1짜리 들고다니는거에요~ 기존 비샤계정 있어서요 물론 이 글 쓴 글쓴이와 관련 없구요 오해하셨다니 뭐 그래요 그럴수도 있죠 그리구 컨텐츠 없어서 즐겜은 못하네요 요즘 뽑기도 이상한애들만 나오고

• 이름없는괴물 2017.07.09 17:37
      눈팅만 하는 혼겜러인데 제3자의 입장에서 댓글 달아봅니다.

일단 글을 요약하자면 친목 자체는 괜찮지만 친목을 하면서 몰아가거나 배척하는 게 싫다는 얘기같은데 그 의견은 저도 동의합니다.

다만 친목으로 생길 수 있는 문제에 대해 주의해달라는 것처럼 말씀하시면서 이미 무슨 일이라도 당하셨는지 글에서 악의가 느껴지네요. 그로인해 얘기하고자 한 의도도 묻힌 것 같아서 아쉽습니다.
      잘 얘기하셨으면 이렇게 적대적인 반응은 아니었을 것 같은데...

친목이 문제가 되는 경우는 친목을 하지 않는 이들을 배척하고 친목에 포함시켜 주지 않거나 텃세를 부리는 경우에 많이 발생하는데 눈팅유저로써 아직 그렇게 심한 부분은 보이지 않았습니다.
      하지만 아무래도 친목을 다지다보면 의도치않게 선동이 되는 경우가 많으니 주의해주셨으면 합니다.

지금도 댓글에 적대적인 느낌으로 친목유저들이 글을 달아주셔서 좀 그런 느낌이 보입니다만 악의적인 느낌으로 글을 쓰셔서 어느정도는 이해됩니다.

오픈채팅에서 블루스톤에 대해 실험 및 정보도 공유하고 비주얼샤워 측에 개선할 점도 피력하던데 여타 게임의 카페나 인벤과 비슷하다고 봅니다. (다른 게임 커뮤니티처럼 의미없는 말도 많이하고)

여담으로 가끔 채팅에서 보라돌이님한테 많이 맞았다는 얘기를 하시는 분을 보았는데 개인적인 생각이지만 한 유저를 계속 공격하시기보다는 2~3번 정도만 공격하고 서로 복수만 하는 정도면 기분 상하지 않고 플레이 하실 수 있을 것 같습니다.

귀찮아서 게임채킹이나 오픈채팅 둘 다 눈팅만 하다가 글 써봅니다. 앞으로도 대화할 생각은 없지만 이 게임은 채팅이 한 축이라고 보기에 글쓰신 분 말처럼 주의해주셨으면 좋겠습니다. 다들 즐겜하세요.

P.S 혹시 보라돌이님이 의도적으로 악의를 갖고 글쓰신 거라면 의견에 동의하지 않습니다. 단지 문체의 뉘앙스일거라 생각해서 본의 아니게 호되게 당하시는 것 같아 보충하고자 적은 글입니다.
    • 보라돌이 2017.07.09 19:25
      제가 이런글은 쓴이유가 다른겜에서 이런일이 터졌었는데 상위랭커끼리 외국인만 패자는 룰도있었고 파클 전투전 메세지에 한국인이 떄리면 가만 안둬같은 글도있고 채팅에 가끔 외국인 같이 때리자는 말도 나오고 대셔라는 분도 사과글도 쓰고 그러길래 얘네도 친목질 하나 라는 생각이 들어서 의심과 추측으로썻습니다 뭐 변명이긴한데 그래도 자기변호를 하고싶어서 썻습니다 공개된 장소에서 의심과 추측으로쓴건 죄송하게 생각합니다 사과드리고 이글 보기 거슬다 싶으면 댓글로 달아주세요 지울게요. 그냥 지우면 글삭하고 튀었다고 생각할까 싶어서
    • 칼슈타이너 2017.07.09 19:43
      솔직히 채팅창 친목 못하게 하는게 맞지. 일단 채팅창에서 ㅇㅇ님 안녕하세요~ 뭐 이런 닉 언급하는거 부터 좃목인거고 좃목의 결과는 지금껏 여타 커뮤니티에서도 보여왔듯이 멸망임. 내가본거만 해도 테두리 없고 뉴비가 말하면 대답거의 없고 결국 기존에 채팅 많이 하던 사람만 하게됨 그럼 결국 뉴비는 줄어들고 겜은 망하는 지름길임 이름 부르면서 친목할꺼면 오픈톡에서 하든지 메세지 주고 받든지 개인적으로 하는게 맞다고 봄. 난 파클 뭐 다구리치고 이런건 관심없어서 모르지만 챗창은 관리가 필요한듯. 친목 하고 싶으면 오픈톡 가서 하면 되는거고 채창은 뉴비들 질문이라던가 게임속 컨텐츠로 놔둿으면 좋겟음
    • 지나가는행인 2017.07.09 21:03
      칼슈타이너님 안녕하세요~
    • 세일러마스 2017.07.09 22:27
      어느 정도 공감하는 바입니다..
    • bogoitna 2017.07.09 20:09
      어째서 채팅창에서 누구님 하면 친목이고 하면 안되는건지 1도 이해가 안가는대;; 여태 게임 오래한 사람들중 뉴비가 물어보는거 대답 안 해주는 사람이 없을탠대; 그리고 외국인패고 어쩌고 이건 사람들 맘이죠;; 다른분들이 한국사람패든 말든 자기때렸다고 님들보고 욕을하나요 뭘 하나요; 외국인들도 톡보면 한국사람 1위에서 끌어내리자 라는 말도 있던대; 그리고 뉴비 모을려다가 기존유저들 보내는것 보다는 기존유저들잡고 그후 뉴비들을 모을만한 방법을 생각 해야지 오픈톡에서나 말해라 이건 뭔 멍멍이소리인지 이해를 못하겠네요 이겜 솔직히 연료도 부족하고 컨텐츠도 없는거 사람들이랑 말하는 재미로 하고 있고만;; 댁들보고 외국인을 치자 강요도 안하고 그런 사람들 보면 그러려니 하면 되는걸 채팅창을 질문만을 위한 장소로 만들자니 어휴..
    • Valhalla 2017.07.09 20:52
      질문만 올리는 곳이 채팅이라면 게시판은 왜있는거지? 게시판있는데 왜 채팅을 만들었을까? 참 이해가 안되죠? 그쵸? ㅎㅎ
    • 마도서 2017.07.10 15:29
      칼슈님 뉴비무시한다고 햇는데 대답해주는 사람도 많아요... 그리고 제 경험으론 그런 뉴비분들이 점점 발전해 나가고 있다고 생각합니다만? 솔직히 챗에 제가 첨 겜할때 활발하시던분 다 안보이시고 새로오셧던 분들이 챗 많이 하시는거같던데 ㅋㅋㅋ 왠만한분 다 오톡가신걸로 아라요. 추가로,친목은 나쁜건 아니죠. 인친이랑 노는게 친목인데 그게 안좋은거면 인생살이 친구 없이 사시는게 어떠신가요 좆목질로 발전하면 안됩니다만,제가 보기론 좆목은 커녕 화목해보입니다. 솔직히 챗찐입장에선 해당 안되는 이야기지만,
      그래도 챗에 분쟁없고 어그로 목적이 아니라면 누구나 낄 수 있다고 생각합니다. 부족한 필력이 원망스럽다..