其他遊戲

游戏下载

查看 448  l   推荐 0  l   2018.06.16 15:36

블루스톤 아 갓겜   [2]

빅이슈    Lv.  8
    • 30/100
    안녕하세요. 라나 주인님의 노예 기슈랍니다~☆
    https://bs.visualshower.com/forum_ko/836709
    ?

快捷键

Prev上一页 文章

Next下一页 文章

放大 缩小 向上 向下 去回复 打印 附件
    ?

快捷键

Prev上一页 文章

Next下一页 文章

放大 缩小 向上 向下 去回复 打印 附件

VisualShower게임은 다른 게임들과 다른 우편함 보관 기간이 없다는 장점이 있었습니다.

이 게임은 연료 보급이 어려워요 자동충전되는 연료 외에 연료 복권, 이벤트 참여, 상점 연료 구매, 계급 보상으로만 연료를 얻을 수 있으니까요. 그래서 연료를 효율적으로 사용하기 위해 연료의 자동 충전이 멈추지 않도록 우편함에 모아두고 필요한 경우에 사용했죠. 마치 은행에 돈을 맡겨두고 필요할 때 돈을 뽑듯 편리하고 유용했어요.

하지만 1.3.9.0 업데이트로 생겨난 우편함 기간 제한. 이 제한이 생기면서 그동안 모아놓은 연료를 모두 찾아야 되는 숙제가 생겼죠. 영어 커뮤니티에서 어떤 유저이 사진을 하나 올리셨습니다. 대략 900페이지 가량 되는 우편함이었죠. 약 1년 가까이 연료를 모았다고 합니다. 만약에 모두 5개의 연료라면, 900×10×5=45,000개입니다. 이분 외에도 연료를 모은 분이 많습니다. 이분들은 왜 이렇게 연료를 찾지 않으셨을까요?

현재 연료는 탐험, 수색, 무저갱에서 사용 가능합니다. 이 컨텐츠들은 흔적과 매결 수급, 쫄작과 같이 캐릭터 육성에 직접적인 영향을 줍니다. 그래서 키우고 싶은 캐릭터가 없거나 육성하기 지치면 연료 사용량이 줄어들죠. 지쳐가는 유저들을 위해 운영자는 일괄 승급과 신규 헌터, 캐릭터 상향을 해주고 있습니다.

하지만, 일괄 승급은 더 많은 재료를 소모해야 되고, 신규 헌터는 죄다 ★3이죠. 재 생각에는 쓸만한 ★1나 ★2를 만드는 것도 좋을 거 같아서 몇달 전에 운영자에게 문의 해봤어요. 혹시 한정판으로 얻을 수 있는 ★1~2등급을 만들어 줄 수 있는지요. 그리고 운영자가 준 대답은 할리와 백헨…

그리고 신규 헌터도 얻기 쉬운 것이 아니에요. 2018년 2월 26일 ‘[안내] 릴리&랄라 섭외 확률에 대해’라는 제목의 공지사항에는 ★3 등급 헌터의 섭외 확률 총합이 4.76%라고 해요. 신규 헌터 이벤트 확률 = 3*(4.76/★3 수)%이며, 속성 등장 확률 = 2*(4.76/★3 수)*속성 수%죠. 따라서 속성 이벤트가 신규 헌터 이벤트보다 ★3등장 확률이 “0.67*속성 헌터 수”만큼 더 높아요. 즉, 신규 헌터 뽑기 이벤트는 아무리 +1을 얻을 수 있다고 하지만 손해라 생각해요.

그래도 전 유저들이 좋은 헌터를 얻을 수 있도록 비샤에서 확률을 조작해주고 있다고 믿어요. 그래서 신규 유저들이 좋은 캐릭터를 뽑을 확률이 다소 높은 거고요. 하지만 저는 왜 그런건지… 운영자는 저를 싫어하나 봐요. 재 계정들로 수색을 띄우기 위해 폰 하나로 열심히 합니다. 그리고 레어 수색은 종종 뜹니다. 하지만 유니크 수색은 정말로 나오질 않아요. 저번 산타클로스터 수색에서는 레어 32회 연속 뜨질 않았습니다. 그리고 지금은 50회 넘게 연속해서 유니크가 안 뜨네요. 어쩌면 운 나쁘게 몬테카를로의 오류를 겪고 있는 거겠죠. 그래서 접으려고요. 솔직히 저번 주에 50회가 넘었고, 이번주는 몇 번이나 레어를 돌았는지 안 세봤어요.

그리고 이전의 보상과 1.3.9.0의 피해 보상을 통해 비샤는 기존 유저 따위 신경 안쓴다는 것을 깨달았습니다. 어차피 퇴물들은 신규 헌터를 제외하고 이미 많은 헌터를 가지고 있으니 현질이 줄어드는 반면, 신규 유저는 뽑아야 할 헌터가 많기 때문에 현질을 할 테니까요. 그렇기 때문에 비샤가 신규 유저에게 좋은 캐릭터 뽑을 확률을 조작해주는 거고요.

캐릭터 상향도 많은 문제가 있다고 생각해요. 솔직히 전 이 게임 처음 시작하고 투표 이벤트를 할 때 놀랬어요. 재가 그동안 게임에서 진행한 투표는 주로 설문조사였어요. 1.3.9.0업데이트에 관해서 예를 들어보면 이번 업데이트에 만족하시나요? 공격력 상향에 대해 어떻게 생각하시나요? 이러한 내용의 설문조사. 그런데 이런 투표를 게임 안에서 한 적이 없거든요. 이 게임이 정말 대단하다고 생각하며 이벤트를 들어갔더니 헌터 인기 투표. 그것도 밸런스 조사를 위해 진행하는 이벤트가 아닌 보너스 효과를 주기 위한 이벤트. 그래서 실망했습니다. 재가 로빈을 키우게 된 계기도 이 인기투표였습니다. 운영자가 깔아놓은 판 안에서 하는 인기투표 따위 엿이나 먹으라고.

솔직히 로빈 키우고서 접으려고 했어요. 그런데 이외로 좋더라고요. 로빈이 아니고 블루스톤 게임을 하는 유저분들이 좋더라고요. 솔직히 헌터를 육성하기 위해 게임에 들어오기 보다 채팅하려고 들어왔습니다. 정말 이 게임은 채팅 하나는 잘 만든 거 같아요. 다e님이나 갓유리, 빙<>신e, 라나 주인님 등등 좋은 분들이 많습니다. 물론 저 빼고요.

부계로 운영자님들이 장비나 밸런스 패치보다 선물 주기 기능이나 길드가 나왔으면 좋을 거 같다 건의했는데 무시당했어요. 선물은 연료만 선물 가능하며, 60연료를 줄 때 5000루피 이상이 빠져나가도록. 이렇게 해서 마피아 게임하고 싶었는데, 실패했죠.

그리고 길드! 솔직히 길드가 없는데도 여러 사설 길드가 만들어졌어요. 예로 고라파닭님의 포켓몬 마을, 다e님의 e가문, 갓유리님의 갓의 모임(갓유리♡갓태리)가 있죠. 솔직히 길드가 만들어지면 여러가지 컨텐츠를 만들 수 있잖아요. 물론 이 길드 시스템에 보편적인 단점이 존재해요. 아는 사람들끼리만 친하게 지내고 수다를 떠는 단점이죠. 아는 사람들끼리 친하게 지내고 수다 떠는 건 게임만 아니라 현실세계에서도 똑같아요. 원래 사람은 자신과 맞는 사람끼리 어울리고 놀고 싶어해요. 문제는, 하지만 저 같이 이상한 사람뿐만 아니라 자신들을 제외한 다른 사람들을 배척하려는 ㅈ목이죠. 만약 운영자님이 이것을 걱정하신다면 길드 채팅 채널을 안 만들면 됩니다. 그러면 어느정도 ㅈ목 현상을 방지할 수 있어요. 길드 채팅이 안 만들어져두 유저들은 카톡 단톡이나 오픈챗방 만들거에요.

접기 전에 앞으로 나올 장비가 궁금하네요. 게임 진행중에 도움을 주는 소모성 아이템(각종 포션이나 폭탄)이나 헌터의 능력치를 올려주는 장비 둘 중 하나겠죠. 어쩌면 체육관에서 RPG게임처럼 헌터에게 모자와 갑옷, 장갑, 신발, 액세서리를 착용 할 수도 있고요. 지금 운영 방식대로라면 장비도 등급이 존재하겠지요. 아니면 재료를 모아서 조합을 하려나? 궁금하네요

게임을 삭제해서 http://bs.visualshower.com/로 커뮤 들어왔네요 ㅎㅎ.

그동안 저같이 부족한 사람과 놀아주셔서 감사했고 죄송합니다.

라나 주인님이 돌아오시면 언제든 다시 시작하겠습니다.

블루스톤아 갓겜~ 잘 있어.

• 갓유리 2018.06.16 15:40
      절 언급해주시다니! 영광입니다만 중간에 함정이...?!
      저도 80% 꼬접상태라 붙잡진 않습니다..ㅜㅡㅜ
      보고싶을거에욧 기슈님 8ㅅ8
    • 다e 2018.06.16 16:37
      진짜 접으시는 건가요??
      짧은 기간동안 재미 있었어요.
      잘 가요 기슈기슈!